بحث هذه المدونة الإلكترونية

الثلاثاء

طرق غش عسل النحل



المادة التى تغش بها قليلة الثمن أو على أقل تقدير أرخص من المادة المطلوب غشها 
ويجب كذلك أن لا يظهر لها لون مخالف أو رائحة مخالفة أو طعم غير طبيعى ومن هذا 
المنطلق فإن طرق الغش ينحصر أهمها فى الطرق 
التالية
*إضافة محلول سكر السكروز . 
*إضافة محلول سكر الجلوكوز التجارى 

* إضافة محلول السكر المحول . 
* إضافة العسل الأسود . 

* إضافة الماء .
* إضافة مواد نشوية 
.
وهناك طرق يروجها منتجى العسل ويرددها الناس وبدون سند علمى والهدف 
منها تشتيت إنتباه الناس عن الطرق السليمة لتمييز العسل الجيد ومن هذه 
الطرق
* عند إمالة ملعقة كبيرة من العسل فإن العسل ينساب منها على شكل خيط 
متصل وليس على شكل قطرات (وهذه الطريقة يمكن الكشف بها عن رطوبة العسل ولا تصلح لأى 
شىء آخر)
*عند غمس رأس عود كبريت بالعسل ثم تجفيفها ومحاولة إشعالها فإن العود 
يشتعل (الغرض منها كشف الرطوبة وهى طريقة غير 
سليمة)
*عند وضع قطرة من العسل على الرمال فإنها تتكور على نفسها ولا تنتشر 
(الغرض منها إختبار معامل التوتر السطحى وهى طريقة غير 
سليمة)
كل دى طرق غير سليمة
طيب 

ياترى فيه طرق سليمة؟
أيوه
فيه إختبار شهيرممكن حضرتك تعمله فى 
البيت
اضف قطرة من العسل الى كوب ماء بارد ولاحظ الفرق 


1- العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية 
للعسل وعدم احتواءة على مكونات غير طبيعية.

2- اذا بدأت القطرة في التشتت في 
الماء فهذا دليل على انه مغشوش او على الاقل محتواه المائي اعلى من المقرر في 
المواصفات القياسية للعسل انظر الى الاشكال الأتية : 

الصورة الاولى 


النحل


عسل طبيعى لا يذوب بسرعه فى الماء البارد 
و يكون على شكل خيط سميك يتجمع فى قاع الكوب


الصورة الثانية 


النحل


عسل نحل مضاف اليه شراب السكر (70%) لاحظ كيف تتشتت قطرات العسل 
بمجرد امتزاجها بالماء البارد


الصورة 
الثالثة 


النحل


نفس الخليط السابق بعد اضافه كميه اكبر من العسل لاحظ كيف تتشتت 
قطرات العسل بمجرد امتزاجها بالماء البارد


الصورة الرابعة 



النحل


شراب السكر (70 % ) لا حظ كيف يسبب حدوث 
عكاره شديده بمجرد امتزاج المحلول بالماء البارد كما لا تتجمع قطرات فى قاع الكوب 


فيه كمان طريقة تعتمد على حاسة 
التذوق
أحضر معلقة صغيرة من العسل وضعها بفمك وإبتلعها (بالهنا 
والشفا)فإن بقى الطعم السكرى بفمك بهد مرور15وحتى 20ثانية فهذا العسل 
مغشوش
وهناك طرق معملية بسيطة زى الطرق 
دى
* يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً 
مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان 
المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.

* يذاب العسل في الكحول المخفف (عيار 
55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل 
مغشوشاً.

* وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي 
ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون 
أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.

* تضاف بضعة قطرات من مادة 
يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول 
المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.


توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم 
فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري 
به.


" منقول"

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق