الخردل
Mustard
Mustard


الخردل في القرآن الكريم:
1- ﴿وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فَلَا تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئًا وَإِن كَانَ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِّنْ خَرْدَلٍأَتَيْنَا بِهَا وَكَفَى بِنَا حَاسِبِينَ﴾ (الأنبياء/47).
2- ﴿يَا بُنَيَّ إِنَّهَا إِن تَكُ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِّنْ خَرْدَلٍ فَتَكُن فِي صَخْرَةٍ أَوْ فِي السَّمَاوَاتِ أَوْ فِي الْأَرْضِ يَأْتِ بِهَا اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ لَطِيفٌ خَبِيرٌ﴾ (لقمان/16).
الخردل في الطب القديم:
1- لقد استخدم الفراعنة: بذور الخردل حيث جاءت البرديات الطبية
القديمة ضمن مشروع مسهل وأخر للذبحة الصدرية
ودهاناً لأوجاع العضلات والمفاصل.
القديمة ضمن مشروع مسهل وأخر للذبحة الصدرية
ودهاناً لأوجاع العضلات والمفاصل.
2- يقول ابن البيطار في الخردل: "يقطع البلغم وينقي الوجه
ويحلل الأورام وينفع مع الجرب ويحل القوابي ووجع المفاصل
وعرق النساء، ويستعمل في اكحال الغشاوة مع العيون
ويزيل الطحال والعطش، وللخردل قوة تحلل
وتسخن وتلطف وتجذب وتقلع البلغم.
ويحلل الأورام وينفع مع الجرب ويحل القوابي ووجع المفاصل
وعرق النساء، ويستعمل في اكحال الغشاوة مع العيون
ويزيل الطحال والعطش، وللخردل قوة تحلل
وتسخن وتلطف وتجذب وتقلع البلغم.
3- أما ابن سينا في قانونه فيقول: "يقطع البلغم وينقي الوجه
وينفع من داء الثعلبة يحلل الأورام الحارة، ينفع من الجرب
والقوابي، ينفع من وجع المفاصل وعرق النسا،
ينقي رطوبات الرأس
وينفع من داء الثعلبة يحلل الأورام الحارة، ينفع من الجرب
والقوابي، ينفع من وجع المفاصل وعرق النسا،
ينقي رطوبات الرأس
ما هو الخردل؟
خردل (Mustard) هي بذور وزيت. مدرة للبول وهاضمة
وتنشط التمثيل الغذائي بالجسم. الخرادل هي عدة أنواع نباتية
(لها علاقة بالشلجم) تتبع الجنس Brassica
وتنشط التمثيل الغذائي بالجسم. الخرادل هي عدة أنواع نباتية
(لها علاقة بالشلجم) تتبع الجنس Brassica
والخردل وهو نبات حولي عشبي يصل ارتفاعه إلى حوالي متر
وهو غزير التفرع وخاصة الأغصان الموجودة في قمة النبات.
أوراقه بسيطة متبادلة وهي مفصصة الأزهار
صفراء اللون توجد على هيئة عناقيد. أما الثمار فهي اسطوانية
وقرنية الشكل حيث توجد على هيئة قرون رفيعة ذات لون أصفر بني،
تحتوي بذوراً كروية الشكل صغيرة الحجم.
وهو غزير التفرع وخاصة الأغصان الموجودة في قمة النبات.
أوراقه بسيطة متبادلة وهي مفصصة الأزهار
صفراء اللون توجد على هيئة عناقيد. أما الثمار فهي اسطوانية
وقرنية الشكل حيث توجد على هيئة قرون رفيعة ذات لون أصفر بني،
تحتوي بذوراً كروية الشكل صغيرة الحجم.
أنواع الخردل:
1 - البيضاء والمعروفة علمياً باسم Brasica alba يصل ارتفاع
هذا النوع الى حوالي 90 سم وبذور هذا النوع أكبر من بذور
النوع الأساسي المعروف علمياً باسم Brasica nigna
والمعروف بالخردل الأسود.
2 - السوداء أو الخردل الأسود Brasica nigha
وهذا أكبر حجماً من الخردل الأبيض ولون البذور
في هذا النوع أسود وعليه سمي الخردل الأسود.
3- العينية والمعروفة علمياً باسمBrasica jumcae
وهي تشبه النوع الأسود إلا أن إزهارها صفراء باهتة
ولون بذورها بني فاتح.
الجزء المستخدم من الخردل:
من الخردل يتم استخدام البذور وكذلك الأوراق.
المحتويات الكيميائية للخردل:
تحتوي بذور المستردة على جلوكوزيدات ثيوسيانية وتختلف هذه المادة
باختلاف نوع الخردل فمثلاً الخردل الأبيض يحتوي على
مركب السينالبين (Sinalbin) بينما الخردل الأسود يحتوي
على المركب سنجرين (Sinigrin) في حين الزيت الثابت
المستخلص من بذور النوع الأول غير سام بينما النوع الثاني يكون
ساماً وذا طعم لاذع حريف ويعطي آلاماً حادة
عندما يوضع على البشرة.
باختلاف نوع الخردل فمثلاً الخردل الأبيض يحتوي على
مركب السينالبين (Sinalbin) بينما الخردل الأسود يحتوي
على المركب سنجرين (Sinigrin) في حين الزيت الثابت
المستخلص من بذور النوع الأول غير سام بينما النوع الثاني يكون
ساماً وذا طعم لاذع حريف ويعطي آلاماً حادة
عندما يوضع على البشرة.
كيف يؤثرالخردل في تقليل خطر الإصابة بالإمراض السرطانية؟
تنتمي بذورالخردلإلى مجموعة الخضار التي تدعى
"الفصيلة الصليبية"،وهي تضم الملفوف، الزهر، والبروكلي.
وكسائر الخضار في هذه المجموعة، تحتوي بذورالخردل
على مركبات مميزة تدعى glucosinolates والتي بينت
الدراسات مرارا خصائصها المضادة للأمراض السرطانية. وقد
أكدت التجارب على حيوانات المختبر أن استهلاك هذه
المركبات المميّزة أعاق نمو الخلايا السرطانية المستحثة كما
ومنع تكوّن خلايا سرطانية جديدة، مما يشير الى وجود
الخصائص المضادة للتأكسد في بذورالخردل
ما هي العلاقة بين الخردل والغدةالدرقية؟
تحتوي بذورالخردلعلى مركبات طبيعية موجودة في بعض
الأطعمة والتي قدتعيق عمل الغدة الدرقية. ينصح الأشخاص
الذين يعانون من مشاكل في الغدة الدرقية من
تجنب استهلاك الخردل،
إلا أنه يمكن استخدامالخردلللطهي حيث
تجنب استهلاك الخردل،
إلا أنه يمكن استخدامالخردلللطهي حيث
أن تعريضه لدرجات حرارة عالية يبطل من مفعول الخصائصالمعيقة للغدة الدرقية.
أنالخردلهو من المواد العطرية التي تستخدم كتوابل.
أنالخردلهو من المواد العطرية التي تستخدم كتوابل.
وتكون بذورالخردلبيضاء أو صفراء أو سوداء. أما دقيقالخردل
الأسود فهو المسحوق الناتج من طحن بذورالخردلنزع
قشرها.
قشرها.
ما هي القيمةالغذائية للخردل
يحتوي الخردل على العديد من المواد الغذائية الهامة من
بينها:
السيلينيوم:بسبب احتوائه على كمية جيدة من عنصر
السيلينيوم،
يساهم الخردل في تخفيض حدة الأزما وبعض أعراض التهابالمفاصل
المغنيزيوم:يعتيرالخردل مصدرا جيدا للمغنيزيوم الذي يخفض أيضا من أعراضالأزما،
المغنيزيوم:يعتيرالخردل مصدرا جيدا للمغنيزيوم الذي يخفض أيضا من أعراضالأزما،
يخفض من ضغط الدم المرتفع، يقلل من تردد نوبات الصداع النصفي ،
ويخفض من احتمالات الإصابة بجلطة قلبية للأشخاص
الذين يعانون من تصلب الشرايين،ويعيد دورة النوم الطبيعية للنساء
اللواتي يعانين من الأرق بعد انقطاع الدورةالشهرية في سن اليأس
الأحماض الدهنية omega-3:
التي تخفض من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين، تساهم في علاج الاكتئاب، كما وتقوّي جهاز المناعة
بالإضافةإلى العديد من العناصر الغذائية الإضافيةمثل:
بالإضافةإلى العديد من العناصر الغذائية الإضافيةمثل:
الفسفور
الحديد
المنغنيز
الحديد
المنغنيز
فيتامينالنياسين
الأليافالغذائية
الخردل في الطب الحديث:
1- يستخدم الخردل أو ما يسمى بالمستردة على نطاق واسع
فهو ينبه المعدة حيث يضاف مع الأطعمة
كأحد التوابل المشهورة.
2- هو من أفضل المواد لفتح الشهية ومعزق ومنبه للقلب.
3- يدخل الخردل في عمل اللصقات الجلدية الوضعية لعلاج الروماتزم.
4- كما يستخدم في عمل صمامات للأقدام لإزالة الإرهاق الشديد
وحالات الروماتيزم المفصلي.
5- لقد أكدت الدراسات أن الخردل مطهر أو معقم جيد حيث تكفي 40 نقطة
من الخردل في لتر ماء ليكون مطهراً جيداً للجلد دون أن يؤذيه.
6- والخردل يثير اللعاب.
7- يسهل المضغ ويزيد من إفرازات العصارات الهاضمة
وينشط حركات الأمعاء.
وينشط حركات الأمعاء.
دهان الخردل بعد نجاحه لعلاج خشونة الركبة
تمنياتي للجميع بالصحة والعافية والشفاء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق