بسم الله الرحمن الرحيم
ترى دراسة جديدة بجامعة University of Miami أن الصودا الدايت مرتبطةبالجلطات ، فقد وجد أن الصودا الدايتبالإضافة إلى نظام غذائي عالي الصوديوم تزيد إلى حد كبير خطر السكتات الدماغية .
ويقول الباحثون أنه في حين أن الصوداالدايت يمكن أن تكون مفيدةً في فقدان الوزن ولكنها قد لا تكون بأي فوائد للقلب والأوعية الدموية، وقد تزيد خطر الإصابة بالجلطات بنسبة 60% .
وقد وجدت بحوث سابقة أن شرب واحد أو أكثر من المشروبات الغازية يوميا سواء العادية أو الدايت يزيد العرضه لمتلازمة الأيض ( وهي مجموعة من العوامل التي تزيد من خطر أمراض القلب ) .
وقد قام الباحثون بتقييم عادات شربالصودا لأكثر من 2500 شخص بعمر 69 عاماً في المتوسط وتمت متابعتهم لمدة تسع سنوات .
وقد وجد أن أولئك الذين يشربون الصوداالدايت يوميا كانوا أكثر عرضة لمشاكل الأوعية الدموية بمقدار 61% عن أولئك الذين لم يشربوا الصودا على الإطلاق .
ويقول الباحثون أن العلاقة بين الصوداالدايت والجلطات غير معروفة ، ويمكن أن يكون السبب هو المحليات الاصطناعية aspartame لأن أحد مكونات aspartame له صلة واضحة بارتفاع ضغط الدم ومشاكل القلب في بعض المرضى .
وفي دراسة منفصلة لتقييم استهلاك الملح على عدد 2657 من المشاركين وجد أن استهلاك أكثر من 4000 ملليجرام من الصوديوم يوميا يزيد خطر الجلطات الموضعية بأكثر من الضعف عن استهلاك أقل من 1500 ملليجرام يوميا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق